Wurmbox oder...
Re: Wurmbox oder...
Wahnsinn! Seit es so warm ist, rocken die Jungs richtig los.
wurmige Grüße
Wurmmama
Wurmmama
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Re: Wurmbox oder...
Hallo Kiko,
Normalerweise geht dem Blattfall eine ganze Reihe von physiologischen Stoffwechselvorgängen voraus:
- Abfallstoffe reichern sich nach und nach im Blattgewebe an.
- Wiederverwertbare Ionen und Moleküle werden in die Sprossachse abtransportiert und dort gespeichert.
- Zunächst wird das grüne Chlorophyll abgebaut, dann die gelben Karotine (Laubfärbung von Grün (Chlorophyll) nach Gelb (Karotine) nach Braun!).
- Zwischen Blatt und Pflanze wird eine Sollbruchstelle angelegt, die zur Pflanze hin zusätzlich versiegelt wird.
- Das gasförmige Pflanzenhormon Ethylen wird produziert und löst den Blattfall aus. (Entdeckt wurde dieses Phänomen im 19. Jahrhundert, als aus undichten Zuleitungen der Straßengaslaternen unter anderem Ethylen entwich und die Allebäume plötzlich aus heiterem Himmel ihr Laub abwarfen).
Bei einem Salatblatt in der Wurmfarm haben all diese Prozesse NICHT stattgefunden, salopp ausgedrückt könnte man also sagen, das Blatt ist noch nicht "bereit" zum Ableben und erfreut sich bester Gesundheit. Durch die hohe Feuchtigkeit in der Wurmfarm hält sich der Wasserverlust in Grenzen und das Blatt bleibt solange frisch, bis die Mikroorganismen die natürlichen Barrieren überwunden haben. Bei Früchten liegt das Ziel in der Verbreitung der Samen, Alterung und Zerfall des Fruchtfleisches sind daher bereits vorprogrammiert. Durch Einfrieren, Kochen oder Zerkleinern im Mixer breche ich die Zellstrukturen auf und der Abbauvorgang beschleunigt sich drastisch.
Aber wie gesagt, ohne Gewähr!
LG Werner
Ich wage mich mal an eine Hypothese, warum grüne Blätter so robust sind, allerdings ohne jede Gewähr.kiko63505 hat geschrieben: Sobald ich frisches Grün, Salat oder ähnliches, in die Box einbringe vergehen Wochen bis diese zersetzt und gefressen sind. Grünzeug hält sich in der Box wie in einer Frischhaltedose von Tupper. Die Box macht in Sachen Frischhalten dem Kühlschrank Konkurenz. Weiß hier wer eine passende Erklärung?
Normalerweise geht dem Blattfall eine ganze Reihe von physiologischen Stoffwechselvorgängen voraus:
- Abfallstoffe reichern sich nach und nach im Blattgewebe an.
- Wiederverwertbare Ionen und Moleküle werden in die Sprossachse abtransportiert und dort gespeichert.
- Zunächst wird das grüne Chlorophyll abgebaut, dann die gelben Karotine (Laubfärbung von Grün (Chlorophyll) nach Gelb (Karotine) nach Braun!).
- Zwischen Blatt und Pflanze wird eine Sollbruchstelle angelegt, die zur Pflanze hin zusätzlich versiegelt wird.
- Das gasförmige Pflanzenhormon Ethylen wird produziert und löst den Blattfall aus. (Entdeckt wurde dieses Phänomen im 19. Jahrhundert, als aus undichten Zuleitungen der Straßengaslaternen unter anderem Ethylen entwich und die Allebäume plötzlich aus heiterem Himmel ihr Laub abwarfen).
Bei einem Salatblatt in der Wurmfarm haben all diese Prozesse NICHT stattgefunden, salopp ausgedrückt könnte man also sagen, das Blatt ist noch nicht "bereit" zum Ableben und erfreut sich bester Gesundheit. Durch die hohe Feuchtigkeit in der Wurmfarm hält sich der Wasserverlust in Grenzen und das Blatt bleibt solange frisch, bis die Mikroorganismen die natürlichen Barrieren überwunden haben. Bei Früchten liegt das Ziel in der Verbreitung der Samen, Alterung und Zerfall des Fruchtfleisches sind daher bereits vorprogrammiert. Durch Einfrieren, Kochen oder Zerkleinern im Mixer breche ich die Zellstrukturen auf und der Abbauvorgang beschleunigt sich drastisch.
Aber wie gesagt, ohne Gewähr!
LG Werner