Wurmmama hat geschrieben:Ist bestimmt irgendwie untergegangen...
Oh ja, ich bin ja jetzt so sorry.
Und ich hoffe auch, dass ein gewisser Flomax bald von seiner langen Reise wieder kommt.
Er hat uns ja noch etwas versprochen.
Wurmmama hat geschrieben:"Durch die tägliche Verwendung von großen Mengen Wasser, die ins Substrat gekippt werden und langsam wieder heraus tropfen, erreiche ich noch einen weiteren Effekt. Erstmal füllen sich die Poren mit Wasser. Wenn das Wasser nach unten tropft und sich die Pore leert, füllt sie sich wieder mit Luft. Frischer Luft! Sauerstoff!!!
Die Spülungen sind eine wichtige Maßnahme für die Sauerstoffversorgung, vor allem im Inneren der Kiste. Würde Sauerstoff fehlen, dann würde das Innere der Kisten in Fäulnis übergehen und unangenehme Gerüche verursachen. Oder Abfälle könnten bei ihrer Zersetzung Säuren bilden. Sie wären sozusagen sauer eingelegt und vor Zersetzung geschützt. Das wollen wir ja nicht!"
Das stammt aber aus dem Koiforum, oder?
Dort ist ja später schon zu lesen, dass ich nicht mehr so viel Wasser nutze. Allenfalls noch bis zu 5 Liter mit Wurmtee geimpftes Wasser täglich durch einen Stapel, oft auch weniger.
Wurmmama hat geschrieben:Das ist mir vor geraumer Zeit schon einmal aufgefallen, wurde aber hier im Forum als Unsinn abgetan. Wie funktioniert das genau?
Ganz einfach reinkippen und unten wieder auslaufen lassen. Vor dem täglichen Wässern hebe ich aber jede einzelne Kiste mal an einer Seite 5cm an und puste hinein. Jedenfalls die oberen. Unten ist das zu schwer. Und wenn würmer entnommen werden, ist das ohnehin eine Gelegenheit, zusammen gepapptes Substrat wieder aufzulockern, so dass Luft hinein kommt.
Wurmmama hat geschrieben:Bei den grossen Mengen Wasser, die bei dir zum Einsatz kommen, koennte ich mir vorstellen, dass der Humus ziemlich verdichtet und verschlaemmt. Wie verhaelt sich das?
Wie bereits erwähnt ist mir die Wurmproduktion wichtig, auf die festen Rückstände kommt es mir nicht an. Werden die im Heizungskeller getrocknet, so wird das Zeug steinhart und gärtnerisch nahezu unbrauchbar. Egal. Die Nährstoffe gehen in Form von Wurmtee raus.
Wurmmama hat geschrieben:Welche Mengen an Ausgangsmaterial verarbeitest du pro Woche? Wieviele Wuermer kannst du in welchem Zeitraum entnehmen?
Das ist recht unterschiedlich. Ich halte ausreichend Platz vor, um im Frühjahr den Laubhaufen für den Igel, den Rasenschnitt usw. verarbeiten zu können. Da kommen größere Mengen, das gibt Verarbeitungsstau.
Derzeit ist tote Hose, wohl nur ein oder zwei Kilo wöchentlich aus der Küche.
Wurmmama hat geschrieben:Wie oft musst du die Kisten versetzen?
Das mache ich mehr nach Laune oder wenn Platz für Neues gebraucht wird.
Pfiffikus,
der dafür keinen festen Turnus hat