BioGärtnern aus Obst und Gemüse- und mit Wurmhumus
- Sophie0816
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Re: BioGärtnern aus Obst und Gemüse- und mit Wurmhumus
So, nun ein paar Bilder von meiner Ingwerernte in diesem Jahr.
Ich war sehr überrascht, wie groß die frischen Knollen dann doch geworden sind. Ostbalkon und Regenwasser haben ihr anscheinend sehr gut getan.
Was mich allerdings noch viel mehr überrascht hat, war, das noch alle Knollen aus den letzten 3 Jahren vorhanden waren. Irgendwie dachte ich, die lösen sich dann auf. Hab also nicht schlecht gestaunt, über die Menge an Knollen insgesamt. Und dann war auch klar, warum der Topf so maximal ausgebeult war.
Es war auch schön zu sehen, wie die Knollen von Jahr zu Jahr immer größer gewachsen sind. Heißt, es lohnt sich, auch mal eine Ingwerpflanze 2 Jahre wachsen zu lassen und erst dann zu ernten.
Da die Knollen aus dem Jahr zuvor auch gegessen werden können und so aussehen, wie man sie üblicherweise im Laden findet. Gab also eine richtig große Menge, die verschenkt wurde.
Geschmacklich gab es die gleichen Erfahrungen wie Worma. Weniger scharf und mehr saftig.
Ich war sehr überrascht, wie groß die frischen Knollen dann doch geworden sind. Ostbalkon und Regenwasser haben ihr anscheinend sehr gut getan.
Was mich allerdings noch viel mehr überrascht hat, war, das noch alle Knollen aus den letzten 3 Jahren vorhanden waren. Irgendwie dachte ich, die lösen sich dann auf. Hab also nicht schlecht gestaunt, über die Menge an Knollen insgesamt. Und dann war auch klar, warum der Topf so maximal ausgebeult war.
Es war auch schön zu sehen, wie die Knollen von Jahr zu Jahr immer größer gewachsen sind. Heißt, es lohnt sich, auch mal eine Ingwerpflanze 2 Jahre wachsen zu lassen und erst dann zu ernten.
Da die Knollen aus dem Jahr zuvor auch gegessen werden können und so aussehen, wie man sie üblicherweise im Laden findet. Gab also eine richtig große Menge, die verschenkt wurde.
Geschmacklich gab es die gleichen Erfahrungen wie Worma. Weniger scharf und mehr saftig.
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- Stadtfarmerin
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Re: BioGärtnern aus Obst und Gemüse- und mit Wurmhumus
Boah, wahnsinn, ich bin beeindruckt von deinem Ingwer!
Viele Grüße
Christina
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- Sophie0816
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Re: BioGärtnern aus Obst und Gemüse- und mit Wurmhumus
Stadtfarmerin hat geschrieben: Do 26. Nov 2020, 20:03 Boah, wahnsinn, ich bin beeindruckt von deinem Ingwer!
Re: BioGärtnern aus Obst und Gemüse- und mit Wurmhumus
Da kann ich mich nur anschließen! Gratuliere!Sophie0816 hat geschrieben: Fr 27. Nov 2020, 11:18Stadtfarmerin hat geschrieben: Do 26. Nov 2020, 20:03 Boah, wahnsinn, ich bin beeindruckt von deinem Ingwer!
Eigentlich hatte ich vor, wenn ich den ersten Teil meiner Ernte verbraucht hab, den zweiten auch zu ernten. Aber das lass ich jetzt schön bleiben, der bleibt im Topf und wächst weiter!
Hast du einen Unterschied im Geschmack der Knollen festgestellt, je nach dem, wie alt sie sind?
- Sophie0816
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Re: BioGärtnern aus Obst und Gemüse- und mit Wurmhumus
Da bin ich gespannt.Worma hat geschrieben: Fr 27. Nov 2020, 20:44 Eigentlich hatte ich vor, wenn ich den ersten Teil meiner Ernte verbraucht hab, den zweiten auch zu ernten. Aber das lass ich jetzt schön bleiben, der bleibt im Topf und wächst weiter!
Mir fehlt mein Ingwerpflänzen jetzt schon ein bisschen. Vielleicht starte ich auch nochmal und lass dann aber immer was stehen.
Ja. Etwas schon. Der frische ist milder. Die älteren Knollen waren jedoch auch nicht unbedingt sehr scharf. Trotzdem etwas kräftiger im Geschmack.Worma hat geschrieben: Fr 27. Nov 2020, 20:44 Hast du einen Unterschied im Geschmack der Knollen festgestellt, je nach dem, wie alt sie sind?
Re: BioGärtnern aus Obst und Gemüse- und mit Wurmhumus
Danke für die Info
Willst du jetzt in der dunklen Jahreszeit starten? Ich wollte auch eine weitere Pflanze ansetzen, damit aber warten, bis es weider mehr Sonne gibt.
Willst du jetzt in der dunklen Jahreszeit starten? Ich wollte auch eine weitere Pflanze ansetzen, damit aber warten, bis es weider mehr Sonne gibt.
- Sophie0816
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Re: BioGärtnern aus Obst und Gemüse- und mit Wurmhumus
Jetzt ist noch nichts geplant. Hab bei Youtube gesehen, dass es ab Januar/Februar möglich ist, die Knollen treiben zu lassen. Mal sehen, ob ich das so mache.Worma hat geschrieben: Mo 30. Nov 2020, 17:42 Danke für die Info
Willst du jetzt in der dunklen Jahreszeit starten? Ich wollte auch eine weitere Pflanze ansetzen, damit aber warten, bis es weider mehr Sonne gibt.
Re: BioGärtnern aus Obst und Gemüse- und mit Wurmhumus
Lasst dann bitte mal von euch hören.Sophie0816 hat geschrieben: Mo 30. Nov 2020, 20:29Jetzt ist noch nichts geplant. Hab bei Youtube gesehen, dass es ab Januar/Februar möglich ist, die Knollen treiben zu lassen. Mal sehen, ob ich das so mache.Worma hat geschrieben: Mo 30. Nov 2020, 17:42 Danke für die Info
Willst du jetzt in der dunklen Jahreszeit starten? Ich wollte auch eine weitere Pflanze ansetzen, damit aber warten, bis es weider mehr Sonne gibt.
Ich habe schon Ingwer und Kurkuma gezogen, aber mit den Knollen konnte ich nicht viel anfangen. Vielleicht habe ich sie zu früh /spät ernten wollen?
Ich fände es jedenfalls toll, meinen eigenen Ingwer / Kurkuma ernten zu können.
Re: BioGärtnern aus Obst und Gemüse- und mit Wurmhumus
Ich habe bei meinen beiden Knollen einmal den Fehler gemacht sie im Frost draussen zu lassen und einmal sie drinnen zu lassen aber mit viel zu wenig Licht. Es ist nicht viel gekommen. Ich verstehe das aber auch als eine Art Lebend Nahrungsreserve.
Ist deine frage wie du sie verarbeiten sollst oder das du zu wenig Ertrag hattest?
Ist deine frage wie du sie verarbeiten sollst oder das du zu wenig Ertrag hattest?
Re: BioGärtnern aus Obst und Gemüse- und mit Wurmhumus
Hallo Sophie,Sophie0816 hat geschrieben: Mo 30. Nov 2020, 20:29 Hab bei Youtube gesehen, dass es ab Januar/Februar möglich ist, die Knollen treiben zu lassen. Mal sehen, ob ich das so mache.
du hast doch Ingwerknollen mehrjährig gezogen. Blieben die Pflanzen das ganze Jahr über grün? Meine Pflanze hat jetzt nur noch braunes Laub und ich frage mich, ob das ein natürlicher Vorgang ist und sie im Frühjahr wieder austreibt, oder ob es ein Pflegefehler ist, z.B. zu wenig Licht. Also soll ich sie einfach stehen lassen und das Frühjahr abwarten oder ist es besser, das Preojekt abzubrechen und zu retten, was noch zu retten ist?
Wie ist deine Erfahrung?
Sonnige Grüße
Worma