Re: Terra Preta Experiment mit Bokashi und noch einige Fragen
Verfasst: Do 25. Aug 2016, 17:28
Wenn ich das so lese, sehe ich, daß ich auch noch weit mehr mit dem Gras machen könnte - früher habe ich immer Brennesseln favorisiert.
Ich bin leider Bewegungslegastheniker mit der Sense, meine Hügelbeete fülle ich auch immer mit vielen Grasschichten aber das Mulchen kommt bei mir zu kurz.
Heu - oder langer Grasschnitt - macht bei mir auch kaum Probleme, nur der Rasenschnitt.
Ich habe vor kurzem erfahren, daß noch nie jemand von uns die Messer des Rasenmähers nachgeschärft hat (und der ist glaube ich über 15 Jahre alt).
Deshalb ist der Schnitt möglicherweise so matschig und verdichtet so leicht - gut für anaerobe Fermentation aber ich denke eher schlecht für aerobe Kompostierung.
Mit dem kontaminierten Material wäre ich mir nicht so sicher:
Angefangen habe ich mit EM um Schimmel bei der Tabaktrocknung zu vermeiden und abzustellen.
Das hat sehr gut vorbeugend funktioniert aber wenn ich Schimmel auf der Mittelrippe hatte (da kann man die Blätter noch nutzen, da diese nicht verwendet wird) und habe dann EM drüber vernebelt, ist dieser förmlich explodiert - ich nehme an, durch die Melasse.
Ich habe gelesen, daß der Heimvorteil bei MOs enorm schwer ins Gewicht fällt und bei EM-Schimmelbekämpfung steht, daß man ihn vorher stets gründlich entfernen soll.
Für das von dir geplante Vorgehen spricht sicher, daß EM ja per se schädliche Keime nicht tötet, sondern durch Überfremden nach dem Dominanzprinzip wirkungslos macht.
Das sollte beim Bokashiren sicher stattfinden.
Würde mich freuen zu lesen, wie sich das entwickelt.
Ich bin leider Bewegungslegastheniker mit der Sense, meine Hügelbeete fülle ich auch immer mit vielen Grasschichten aber das Mulchen kommt bei mir zu kurz.
Heu - oder langer Grasschnitt - macht bei mir auch kaum Probleme, nur der Rasenschnitt.
Ich habe vor kurzem erfahren, daß noch nie jemand von uns die Messer des Rasenmähers nachgeschärft hat (und der ist glaube ich über 15 Jahre alt).
Deshalb ist der Schnitt möglicherweise so matschig und verdichtet so leicht - gut für anaerobe Fermentation aber ich denke eher schlecht für aerobe Kompostierung.
Mit dem kontaminierten Material wäre ich mir nicht so sicher:
Angefangen habe ich mit EM um Schimmel bei der Tabaktrocknung zu vermeiden und abzustellen.
Das hat sehr gut vorbeugend funktioniert aber wenn ich Schimmel auf der Mittelrippe hatte (da kann man die Blätter noch nutzen, da diese nicht verwendet wird) und habe dann EM drüber vernebelt, ist dieser förmlich explodiert - ich nehme an, durch die Melasse.
Ich habe gelesen, daß der Heimvorteil bei MOs enorm schwer ins Gewicht fällt und bei EM-Schimmelbekämpfung steht, daß man ihn vorher stets gründlich entfernen soll.
Für das von dir geplante Vorgehen spricht sicher, daß EM ja per se schädliche Keime nicht tötet, sondern durch Überfremden nach dem Dominanzprinzip wirkungslos macht.
Das sollte beim Bokashiren sicher stattfinden.
Würde mich freuen zu lesen, wie sich das entwickelt.